You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemprov DKI Targetkan Kurangi Volume Sampah Hingga 30 Persen
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Pemprov DKI Targetkan Pengurangan Sampah Hingga 30 Persen

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Dinas Lingkungan Hidup (LH) menargetkan pengurangan sampah hingga 30 persen di tahun 2020. Melalui berbagai strategi diharapkan rata-rata sampah yang mencapai 7.600 ton per hari dapat berkurang hingga  2.280 ton.

Dukungan dan kepedulian seluruh masyarakat 

Kepala Dinas LH DKI Jakarta, Andono Warih mengatakan, target tersebut tertuang dalam road map pengelolaan sampah yang mengacu pada Kebijakan dan Strategi Daerah (Jakstrada) tentang pengelolaan sampah rumah tangga dan sampah sejenis sampah rumah tangga. 

Peringati HPSN 2020, Anies Imbau Kurangi, Pilah dan Olah Sampah dari Tingkat Rumah Tangga

Jakstrada merupakan turunan Kebijakan dan Strategi Nasional (Jakstarnas) yang mengacu pada Perpres Nomor 97 Tahun 2017 tentang Kebijakan dan Strategi Nasional Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dan Sampah Sejenis Sampah Rumah Tangga.

"Kami optimistis bisa mengurangi sampah hingga 30 persen. Target ini bisa tercapai dengan dukungan dan kepedulian seluruh masyarakat serta stakeholder di Jakarta," ujarnya, Jumat (21/2). 

Andono menjelaskan, dari total 7.600 ton sampah yang dihasilkan per harinya, sebanyak kurang lebih 61 persen merupakan sampah rumah tangga. Untuk itu, peran masyarakat di lingkungan rumahnya masing-masing sangat dibutuhkan dalam upaya pengelolaan sampah ini.

"Target dari pengelolaan sampah adalah terjadinya keterlibatan masyarakat di dalam pengelolaan sampah. Kegiatan yang dilakukan adalah kita melibatkan warga untuk melakukan upaya mulai dari mengurangi sampah, memilah dan mengolah sampah," terangnya.

Ia menambahkan, kolaborasi dalam pengelolaan sampah ini diwujudkan dalam gerakan Kampung Samtama yang merupakan akronim dari Sampah Tanggung Jawab Bersama.

"Gerakan Kampung Samtama ini sudah berjalan dengan baik di RW 03, Kelurahan Cepaka Putih Timur. Pengelolaan sampah dilakukan dengan prinsip-prinsip ramah lingkungan, bisa menjadi contoh bagi wilayah lain di Jakarta," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1777 personNurito
  2. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1356 personDessy Suciati
  3. Rano Ajak Perkupi Jadi Mitra Strategis Pemprov Jaga Jakarta

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1024 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Hujan Ringan Berpotensi Basahi Jaksel dan Jaktim

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1023 personDessy Suciati
  5. Generasi muda Diajak Produktif Lewat Jakarta Menulis 2026

    access_time26-04-2026 remove_red_eye934 personAnita Karyati
KONTAK KAMI
Berita Jakarta Berita Jakarta TV

Jl. Medan Merdeka Selatan 8-9 Blok F Lt. II Jakarta
local_phone +62 21 3822356
email redaksi@beritajakarta.id

TAUTAN LAINNYA
Tentang Kami | Sitemap | Infografis

© copyright 2001 - 2026 All Rights Reserved